(In)offizielle deutsche Schiedsrichter-Meisterschaft 2017 in Hamburg

h.v.l.: Steffen Ehrherdt, Nick Str�big, Daniel Sch�ler, Ronny Engelhardt, Robin Enkelmann, Sarah Hartmann, Frank Hoffmeister, Matthias Nicula
v.v.l.: Johannes Bieder, Reiner Sechting, Florian Scharf, Danilo Schrader, Robert Gnade, G�nther M�ser

Nachdem man letztes Jahr nach �ber 10 Jahren erstmals wieder an der (in)offizielle deutsche Schiedsrichter-Meisterschaft in Beelitz teilnahm, folgte auch die Teilnahme an der 17. Meisterschaft in der Hansestadt Hamburg am 10.06.2017.

In diesem Jahr entschloss sich die Harzer Schiedsrichter Mannschaft von Freitag bis Sonntag an der Meisterschaft teilzunehmen. Nach einer problemlosen Anreise folgte am Freitagabend eine kleine Willkommensparty im Yachthafen Hamburg Bergedorf. Hier wurden die Gruppen f�r das morgige Turnier ausgelost. Die Harzer Schiedsrichter erwischten die Hammergruppe mit RB Leipzig, Sollingen, L�beck und L�beck Dreamteam. Untergebracht waren nahezu alle 20 Mannschaften aus ganz Deutschland in einem Tagungshotel, so dass ein reger Erfahrungsaustausch unter Sportfreunden stattfand.

Am Samstagmorgen stand das lang ersehnte Turnier auf dem Programm. Gespielt wurde auf Kunstrasen Kleinfelder in 4 Gruppen � 5 Mannschaften zu je 12 Minuten Spielzeit. Danilo Schrader sorgte daf�r, dass jede gegnerische Mannschaft ein Gastgeschenk (Schierker Feuerstein) aus der Heimat bekam. Die Harzer SR-Mannschaft belegte nach der Vorrunde leider den letzten Platz, gegen stark aufspielende Gruppengegner. Dennoch konnte man durchaus zufrieden sein, lie� man sich doch nicht wie andere Teams �abschie�en.� In den Play-Off-Spielen gewannen die Harzer ihr erstes Turnierspiel gegen Main-Taunus mit 3:2. Dann folgte das Spiel um Platz 17. Wie schon im Jahr zuvor traf man im letzten Spiel auf die �Nordsterne� Hamburg. Mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung wurde der Gegner klar mit 3:0 besiegt.

Die 17. (in)offizielle deutsche Schiedsrichter-Meisterschaft wurde mit dem 17. Platz beendet. Im Vergleich zum Vorjahr hat man sich um 2 Pl�tze verbessert, was nach der schweren Gruppenauslosung nicht zu erwarten war.

Bei der Abendveranstaltung im Yachthafen fand die Siegerehrung und die gro�e Abschlussparty statt. Die Harzer hatten mehr als Grund zu feiern, denn durch engagierte Teambetreuer (Nick Str�big, Matthias Nicula) konnte man den Pr�fungsausschuss davon �berzeugen 2021 die (in)offizielle deutsche Schiedsrichter-Meisterschaft in den eigenen Kreisfachverband zu holen. F�r diese Veranstaltung trainieren die Harzer Schiedsrichter flei�ig weiter, da es ihr Ziel ist den Pokal bei der Heim-Meisterschaft zu gewinnen.

Einen besonders gro�en Dank richtet die Mannschaft an:
- den KFV Harz um Präsident Detlef Rutzen f�r die stetige Unterstützung
- die Rübeländer Tropfsteinh�hlen (Markus Mende) f�r das Sponsoring der Trikots
- Uwe Biermann f�r die Bereitstellung eines Busses
- Christian Kliefoth f�r den Vorschuss der Hotelkosten

In Vorbereitung auf das j�hrliche Turnier sucht die Schiedsrichter-Mannschaft jederzeit Testspielgegner. Verantwortlicher: Nick Str�big Tel. 0151-40027259.